Cara merubah atau menghapus menu bawaan template blogger

Kali ini saya akan share sedikit tentang bagaimana mengganti , menghapus atau merubah menu pada template blogger. Mungkin sebagian blogger sudah tau cara ini, tapi bagi pemula hal ini mungkin agak sedikit kurang dipahami.

Sebelumnya download template blogger di btemplates.com, situs penyedia template blogger. Pada situs itu terdapat beberapa template blogger dengan berbagai variasi. Terapkan pada blog anda dan lihat apakah ada menu-menu bawaaan dari template tersebut. Jika ada, kita dapat merubahnya sendiri dan disesuaikan dengan menu dari blog kita. Yang ingin belajar modifikasi tema template blog dapat mengikuti panduan Cara mudah modifikasi tema blog atau web dengan menggunakan firebug
Sebagai contoh berikut menu standar template yang saya download dan akan saya ganti sesuai dengan menu pada blog saya.
pada gambar disamping terdapat menu bawaan template yang saya gunakanan. namun saya ingin menghapus sebagian menu yang tidak sesuai dengan blog saya.


pertama-tama masuk pada blogger dan pilih menu template lalu klik edit html seperti gambar dibawah ini 
kemudian tekan Ctrl + F untuk mengaktifkan search pada file xml, masukkan nama menu yang ingin dihapus atau dirubah, dibawah ini saya ingin menghilangkan menu business pada menu template saya

untuk menghilangkannya dapat dengan menghapus menu business yang ditandai pada angka 2 sampai angka 3, tapi contoh diatas saya hanya menambahkan code <!-- pada awal code menu business dan --> pada akhir code, fungsinya yaitu agar kode li pada menu business hanya terbaca sebagai comment di browser sehingga tidak tampil pada browser.


sedangkan untuk merubah menu tersebut, cukup dengan merubah kata business sesuai dengan menu yang diinginkan namun jangan lupa untuk memasukkan alamat url menu baru dengan cara memasukkan link menu pada href='masukkan-link-menu-disini'.

Untuk membuat menu di blog dengan menggunakan fungsi page atau halaman dapat mengikuti panduan Cara Membuat Menu di Blog

nah sampai disini kita sudah dapat merubah menu template yang kita download sesuai dengan keinginan :) semoga membantu

42 Responses to "Cara merubah atau menghapus menu bawaan template blogger"

  1. thanks banget gan , blog saya jadi bagus nih ikuti tutor disini hehesekali lagi thanks ya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup sama2 gan,,,kalau ada kendala bertanya aja,,,ntar kalau ane tau,,,ane pasti bntu :)

      Delete
  2. MAntap gan, sangat bermanfaat. Mari berkunjung ke www.bairuindra.blogspot.com tks ya :)

    ReplyDelete
  3. Makasih banget kk berkat kk saya yang newbie dalam blog jadi bisa menghapus menu menu gak penting itu LD

    ReplyDelete
  4. Waduh klo pke tablet gk bs ya gan...kok punya saya gk ada search nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di scroll aja kebawah mba,,,kalau ga bisa pake searchnya

      Delete
  5. gan , maaf nii.. kok saya udah cari di searchnya tapi ga mau muncul tulisan nya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin agan salah ketik,, ketikan menu yang sesuai dengan menu bawaan templatenya gan

      Delete
  6. gan , saya masih blom dapet search yg saya cari . udah saya scroll juga ga dapet dapet gan. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik pada code htmlnya,,,trus tekan CTRL + F nnti muncul kotak searchnya di sebelah kanan atas,,,nah ketikan nama menu yang ingin dirubah trus tekan enter

      Delete
  7. Gan, kq template ane Social Profiles nya ada dua ya..? di kanan atas sama dibawahnya
    coba agan Liat apw06.blogspot.com itu cara ilangin salah satunya gimana..?

    ReplyDelete
  8. url yg harus dimasukan di menu home, about dan contact itu apa aja gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mone home link blog agan,,,kalau about dan contact itu link page (halaman) yang dibuat gan

      Delete
  9. gan kalo ganti icon blog seprti diatas gmna?

    ReplyDelete
  10. Kak, kagak nemu nih tulisan menu.menunya, padahal sya udah cari pke scroll ke bawah, terus tekan CTRL F terus ketik nama menu bawaannya, tapi kok tetep kagak ada ya??mohon bimbingannya kak

    ReplyDelete
  11. informasih yang bagus mas , bila berkenan kunjungi buka-tips.blogspot.com biar mas bisa menilainya :)

    ReplyDelete
  12. thanks akhirnya blog http://buka-tips.blogspot.com/ saya jadi rapi sknrg dsan menarik

    ReplyDelete
  13. Mau dapat gem Clash of Clans, diamond get rich, diamond hay day, dan semua yg ada di google play atau steam wallet dengan mudah tanpa survey,root,hack? Caranya ini ya

    1.Download aplikasi Whaff di smartphone anda, https://play."google.com/store/apps/details?id=com.whaff.whaff (hapus "nya)

    2.Instal, dan buka aplikasi tersebut

    3.Login dengan meggunakan akun facebook.

    4.Masukan kode invitation berikut AF98116 Download dan mainkan aplikasi yang tersedia untuk mendapatkan dolar secara gratis.

    5.Kumpulkan hingga saldo anda mencapai $12

    6.Tukarkan saldo tersebut dengan Google Play Gift Cards(bisa buat stiker line,Clash of Clans,get rich,semua game di playstore), dll.

    7.Redeem kodenya di playstore (domisili harus United States)

    8.Nikmati hasil jerih payah agan :)

    Jangan lupa share lagi tips dan trick yg berguna ini ya. Gua sendiri udah 7 kali payout. Banyak yg bilang kodenya premium jangan langsung percaya.

    ~Jangan terlalu cepat menyerah, semangat~

    ReplyDelete
  14. Manteeep sob artikelnya
    Ijin share http://pengobatanalamimustajab.com/cara-melangsingkan-tubuh-setelah-melahirkan/

    ReplyDelete
  15. makasih gan
    ditunggu kunjungannya di http://galaxyfiters.blogspot.com :d

    ReplyDelete
  16. Terimakasih infonya Gan (y)
    Ini yang sedang saya cari-cari
    http://grosirobatjellygmat.com/
    http://jamutradisionalmujarab.com/

    ReplyDelete
  17. Terimakasih buat artikelnya, mantab sob, menambah pengetahuan, bermanfaat..

    ReplyDelete
  18. thanks gan membantu saya banget ...

    ReplyDelete
  19. Thanks gan , visit juga blog ane aryuqoardha.blogspot.com :D

    ReplyDelete
  20. klau menghapus taskbar atau link facebook atau media social pada template bawaan bagaimana kak? kyak yg dicontoh gambar itu lho kan ada logo face dll itu...

    ReplyDelete
  21. terima kasih atas informasinya gan. untuk wodpress gimana gan ?
    salam kenal

    ReplyDelete
  22. mantaf gan,,,triknya saya coba dech,,,di tunggu kunjungannya ke blog saya di http://androidnelia.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  23. Artikel yang sangat menarik gan...kalo sempet mampir ya di blog ane

    http://4plikas1.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  24. Terima Kasih sangat, sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  25. makasih info ny,,,,bermanfaat wat saya pribadi

    ReplyDelete
  26. Makasih gan, Artikelnya sangat bermanfaat...
    jngan lupa kunjungan baliknya gan.
    https://reyhan-komputer.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

Tinggalkan komentar Anda di Bawah Ini