Booting Flashdisk Untuk Install Windows Pada Sistem UEFI

Cara bootable flashdisk untuk Install windows dengan sistem bios UEFI. Pada artikel sebelumnya saya sudah membahas tentang permasalahan cara instalasi windows 8 pada laptop Toshiba satellite c55 series. Laptop yang menggunakan sistem UEFI dengan type partisi hardisk adalah GPT tidak dapat dilakukan install windows secara biasa seperti pada umumnya sistem Bios. Instalasi dapat dilakukan dengan menggunakan dvd atau usb flash yang support dengan sistem UEFI.

Hal ini juga baru pertama kali saya alami. Setelah melakukan browsing akhirnya saya mendapat cara install windows di sistem bios UEFI di forum Eightforum. Saya mencoba untuk melakukan percobaan dengan menggunakan bootable flashdisk. Flashdisk yang kita gunakan harus dilakukan format sesuai dengan standar UEFI yaitu dengan type GPT.

Baca juga : Install Ulang Windows pada sistem UEFI, Hardisk Harus Format GPT

Langkah – langkah bootable flashdiks untuk install windows di sistem Bios UEFI :

1. Siapkan flashdiks minimal 4gb untuk sebagai bootable windows 8

2. Siapkan file iso windows 8. Sebaiknya yang versi 64bit. Menurut forum eightforum yang 32bit tidak support. Saya juga belum mencoba menggunakan yang versi 32bit.

3. Download aplikasi rufus disini. Aplikasi ini berguna untuk membuat bootable windows pada flashdisk dengan berbagai macam type partisi, salah satunya adalah type GPT untuk UEFI Sistem.




4. Jalankan aplikasi rufus, sambungkan usb flashdisk ke computer anda. Lihat gambar dibawah ini :

Booting Flashdisk Untuk Install Windows Pada Sistem UEFI

Ket :

Pada pilihan device adalah pilihan usb flashdisk, aplikasi ini akan secara otomatis mencari usb device.

Partition scheme and target system type adalah pilihan untuk merubah flashdisk menjadi tipe GPT. Inilah yang sangat berperan ketika akan menginstal windows pada sistem bios UEFI.

Baca juga : Mengatasi Windows Detected That The Efi System Partition Was Formatted as Ntfs Saat Install Windows 8

File system biarkan secara default (FAT32)

Pilihan yang lain biarkan secara default. Dan pada pilihan Create a bootable disk using ISO Image browse file windows 8 yang berbentuk format ISO.

Klik start untuk memulai proses perubahaan tipe flashdiks menjadi GPT dan sekaligus membuat bootable windows 8.

Untuk proses penginstalan di laptop, biarkan sistem configurationnya adalah UEFI dan booting menggunakan flasdisk yang telah di bootable tadi.

Pada saat penginstalan hapus semua partisi sistem GPT yang lama yang terdiri dari 4 partisi, selanjutnya nanti secara otomatis sistem akan membuat partisi hardisk untuk instalasi menjadi 4 partisi baru.

Langkah – langkah tersebut sudah saya coba di laptop Toshiba satellite c55 series dan berhasil.

Selamat mencoba.

42 Responses to "Booting Flashdisk Untuk Install Windows Pada Sistem UEFI"

  1. buat agan yang gak mau ribet dan butuh USB Installer Windows, kami menyediakan beberapa paket USB Installer Windows, info lengkap klik disini USB MultiBoot OS

    ReplyDelete
  2. Saya sdah mngikuti smua cara diatas bang, tp wkt instal windows 8nya, sy dipusingkan lgi dngan kalimat yg bunyinya bgini "we couldn't..... dst.(maaf bang sya lupa kalimatx soalx lumyan panjang juga). Yg jdi prtnyaan sy bang, apkah ketika kita mau mnginstal windows dlam boot uefi itu harddisk harus diformat? Baru ssudahx kita mngkonversi hdd dari MBR ke GPT, dan lanjut ke instal windows? Mkasih sblumx bang...
    Gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia gan,,,,klau mau instal untuk uefi hardisknya harus format GPT, jalan satu2nya ya harus format dan konversi hardisk ke format GPT tapi data-data yang di hardisk amankan dulu

      Delete
  3. Saya sarankan untuk memakai tool partition assisten untuk convert dari GPT to MBR tanpa kehilangan data...kayaknya begitu...hehehehe

    ReplyDelete
  4. tapi kalo sudah gak ada sistemnya gan bagaimana cara installnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. booting flashdisknya di PC lain gan,,,trus install di komputer yang tidak ada sistemnya

      Delete
  5. Ane pke Thosiba C55A , dan disk C system dg tak sengaja terformat ,laptop mati .
    Cara mengembalikan windowsnya gimana bang ,karena windosnya ori/bawaan laptop ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah terformat, ga bisa lagi dikembalikan windowsnya gan

      Delete
  6. Terimakasih sob, sangat membantu sekali tutorialnya..

    ReplyDelete
  7. Gan, seandainya saya sudah berhasil membuat bootable win8 di flashdisk menggunakan rufus apakah pada saat mau install ke laptop harus tetep setting biosnya dulu agar mau membaca flash disknya ??. mohon bantuannya gan. soalnya di laptop ane (Acer V5-417G) nggak bisa masuk bios sama sekali dan sekarang dalam keadaan win8nya corrupt. Terima kasih banyak gan sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan,,, coba agan cari cari boot device tanpa masuk ke bios, biasanya masing-masing laptop beda, ada yang menggunakan tombol F10, F11 dan F12 gan,,,coba salah satunya aja pada saat restart dan sebelum masuk windows, nanti akan muncul pilihan bootnya

      Delete
    2. Mantap gan. Makasih ya infonya. Akhirnya bisa inus

      Delete
  8. mlm gan,, klo osnya sdh terlanjur terhapus bmgn gan? belum sempat backup data juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan, os sudah saya bootable ke flashdisk, pas saya mau instal d laptop, gak bisa kebaca flashdisknya sama laptopnya..partisi c sudah saya format..bootnya sudah saya setting uefi
      mohon percerahannya agan2 semua..

      Delete
  9. gan,laptop ane notebook 20424, bawaan sitem dari pas beli nya window 8.1, ane mau install windows 7, caranya gimana ya gan? pas, mau install ada tulisan windows cannot be installed... gpt partition(ane juga lupa tulisannya). Apa, format hardisk ke mbr dulu atau gimana gan?mohon solusi nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa ikuti caranya disini http://www.freezone88.com/2016/01/mengatasi-windows-detected-that-efi.html

      Delete
  10. Gan pas buat booting di rufusnya ko ada tulisan "unsupported iso" itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. file windows iso installer nya harus yang x64 gan. kalo yang x86 ga bakalan bisa. tidak support.

      Delete
  11. gan , pas saya colokin flashdisk k laptop gak kebaca..ini katanya"system doenst have any boot option.please select other boot option in boot manager menu". partisi c sudah saya format dan hapus .. mohon pencerahan agan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. usb flash bootnya ga kebaca itu,,,coba ulang lagi,,atau setting di bios agar bisa boot dengan flash

      Delete
  12. Gan, saya instal windows 10 yg d burning ke dvd.
    Pas di instal gagal. Karena corrupt.
    Mungking karena saya pake kecepatan yg tinggi.
    Sekarang masalahnya laptop saya ga bisa instal pake dvd lain.
    Pertama pake dvd windows 8.1 g bisa.
    Ane beli dvd windows 10 juga ga bisa.
    Padaha setting boot udah dvd paling atas.
    Mohon pencerahannya gan.

    ReplyDelete
  13. thx gan thxx bngett sukses 100% Maju trus

    ReplyDelete
  14. Ane install dari DVD, bla bla.. di format kan partition nya. Pas masuk proses copying files mendadak muncul dialog box tulisan "windows detected the efi system formated as ntfs, format efi system as fat32 and restart (krg lebih kaya gt) nah tu gimana ya gan. Browsing2 kok ga nemu caranya.

    Makasih sebelumnya. Maap kalo gaptek 😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa coba cara ini http://www.freezone88.com/2016/01/mengatasi-windows-detected-that-efi.html

      Delete
  15. langkah-langkah sudah saya ikuti semua gan, tapi waktu copying windows files kok 0% terus padahal sudah saya tunggu hingga 2 jam. mohon penjelasanya. terima kasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa coba pindahkan colokan usbnya,,biasanya sih gitu

      Delete
  16. Gan ini ane udah ikutin petunjuk kok ada tulisan 'windows cannot be installed to this disk. The selected has an MBR partition table. On EFI system. Windows can only be installed to GPT disks' solusinya gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hardisknya harus format GPT gan, harus di delete partisi itu gan

      Delete
  17. Nice Info gan
    Kebetulan saya pun menulis artikel yang hampir serupa kayak ini
    Jika berkenan saya tunggu kunbal nya gan :D
    hehehehe
    http://catatan-lamers.blogspot.com/2016/09/lengkap-solusi-gagal-install-windows.html

    ReplyDelete
  18. Sy mengalami hal yg sama...ketika akan proses installasi muncul tulisan we couldnt...
    Solusinya klik partisi hardisk yg akan diinstall windows 8/10 kemudian klik delete sehingga status hardisk menjadi unalocated. Setelah itu lanjutkan proses installasi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bro CYBER' Klo di Laptop baru yg belum di instal program apapun, pilihan menghapus partisi lama apakah tidak merusak disc systemnya?? mohon pencerahan

      Delete
  19. kalau windows 7 ngak mau di GPT kan,,, gimananya mas,,

    ReplyDelete
  20. Bang mau nanya,kalau mau ganti bootnya pertama pake flash gimana bang?disini usb flasnya pada legacy boot bukan pada uefi boot

    ReplyDelete
  21. bang minta solusinya, saya punya pc baru HP slimeline 260 -p022l saya mau install win 7 tapi setelah masuk ke menu "Install Now" keyboard dan mouse tidak berfungsi, sedangkan pas saya coba install win 8, fungsi aja keyboard dan mousenya di menu "Install Now".
    Mohon Solusinya...

    ReplyDelete
  22. Gan kalo file windowsnya lebih dati 4gb gimana gan?
    Fat32 kan cuma sampe 4gb

    ReplyDelete

Tinggalkan komentar Anda di Bawah Ini