fbpx
Niat Sholat Lailatul Qadar 2 Rakaat Arab Indonesia

Niat Sholat Lailatul Qadar 2 Rakaat: Panduan Lengkap

Beribadah pada malam hari selama bulan suci Ramadan memiliki makna penting dalam Islam. Umat Muslim percaya bahwa pada waktu itulah Allah (SWT) menurunkan rahmat dan berkah-Nya kepada hamba-Nya.

Lailatul Qadar adalah malam yang penuh makna, yang jatuh pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadan. Umat Muslim di seluruh dunia mempersembahkan ibadah khusus pada malam ini dengan tujuan memohon ampunan dan rahmat dari Allah (SWT). Di antara ibadah yang dilakukan adalah sholat Lailatul Qadar 2 rakaat.

Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa di bulan Ramadan. Malam ini disebut juga sebagai Malam Kemuliaan atau Night of Power. Lailatul Qadar adalah malam di mana Allah (SWT) menurunkan Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW. Selain itu, pada malam ini Allah (SWT) juga menentukan takdir dan kejadian di dunia selama satu tahun ke depan.

Lailatul Qadar termasuk salah satu malam yang penuh keberkahan dan keutamaan di sisi Allah (SWT), dan dianjurkan bagi umat Islam untuk memperbanyak ibadah pada malam ini, seperti membaca Al-Quran, berdoa, dan melakukan sholat malam.

Dalam artikel ini, kita akan membahas panduan lengkap tentang niat sholat Lailatul Qadar 2 rakaat.

1. Persiapan Sebelum Melaksanakan Sholat

Sebelum memulai sholat Lailatul Qadar 2 rakaat, ada beberapa persiapan yang harus dilakukan, seperti:

  • Membersihkan diri dengan mandi junub atau mandi wajib.
  • Memakai pakaian yang bersih dan rapi.
  • Menyediakan tempat yang bersih dan tenang untuk melaksanakan sholat.
  • Menentukan niat sholat Lailatul Qadar 2 rakaat.
BACA JUGA:  Aplikasi Adzan Yang Tidak Membuat HP Lemot

2. Tata Cara Melaksanakan Sholat Lailatul Qadar 2 Rakaat

Berikut adalah tata cara melaksanakan sholat Lailatul Qadar 2 rakaat:

a. Sholat Tahiyatul Masjid

Sebelum memulai sholat Lailatul Qadar 2 rakaat, disarankan untuk melaksanakan sholat tahiyatul masjid terlebih dahulu. Sholat ini dilakukan sebagai tanda penghormatan kepada masjid.

b. Niat Sholat

Niat sholat Lailatul Qadar 2 rakaat harus diucapkan dengan jelas dan tegas dalam hati. Niat sholat ini dapat dilakukan dengan membaca bismillahirrahmanirrahim, kemudian mengucapkan niat sholat.

BACA JUGA:  Aplikasi Pengingat Sholat Terbaik

c. Sholat Lailatul Qadar 2 Rakaat

Setelah niat sholat dibaca, lakukan sholat Lailatul Qadar 2 rakaat seperti sholat biasa dengan membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek lainnya di dalam rakaat pertama dan kedua. Setelah itu, melakukan ruku, i’tidal, sujud dan duduk di antara dua sujud. Setelah selesai, berdiri untuk melaksanakan rakaat kedua dengan membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek lainnya. Setelah itu, melakukan ruku, i’tidal, sujud dan duduk di antara dua sujud. Setelah selesai sholat, membaca dzikir dan doa setelah sholat.

3. Keutamaan Melaksanakan Sholat Lailatul Qadar

Melaksanakan sholat Lailatul Qadar 2 rakaat memiliki keutamaan yang besar di hadapan Allah (SWT). Beberapa keutamaan tersebut adalah:

  • Mendapatkan pahala yang besar dan berlipat ganda.
  • Diberikan ampunan atas dosa-dosa yang telah dilakukan sebelumnya.
  • Dapat mendapatkan hidayah dan keberkahan dari Allah (SWT).
  • Diangkat derajatnya di sisi Allah (SWT).
  • Dapat merasakan keindahan iman yang semakin bertambah.
BACA JUGA:  Aplikasi Pengingat Sholat Terbaik

Niat Sholat Lailatul Qadar 2 Rakaat Arab Indonesia

Niat Sholat Lailatul Qadar 2 Rakaat Arab, Latin, dan Artinya

أُصَلَّ سُنَّةٌ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ لِلَّهِ تَعَالَى اللَّهُ أكْبَرْ

Arab latin: “Ushallî sunnatan fî lailatil qadri rak’âtaini mustaqbilal qiblati lillâhi ta’âlâ. Allâhu Akbar.”

Artinya: “Saya niat sholat sunnah Lailatul Qadar dua rakaat dengan menghadap kiblat, karena Allah Taala. Allah Maha Besar.”

5. FAQ

a. Apakah sholat Lailatul Qadar hanya dilakukan pada sepuluh hari terakhir Ramadan?

Ya, sholat Lailatul Qadar hanya dilakukan pada sepuluh hari terakhir Ramadan.

b. Apa saja keutamaan dari sholat Lailatul Qadar?

Beberapa keutamaan sholat Lailatul Qadar antara lain mendapatkan pahala yang besar, diberikan ampunan atas dosa-dosa, dan diangkat derajatnya di sisi Allah (SWT).

c. Apa yang harus dilakukan sebelum melaksanakan sholat Lailatul Qadar?

Sebelum melaksanakan sholat Lailatul Qadar, kita harus membersihkan diri dengan mandi junub atau mandi wajib, memakai pakaian yang bersih dan rapi, menyediakan tempat yang bersih dan tenang untuk melaksanakan sholat, dan menentukan niat sholat Lailatul Qadar 2 rakaat.

d. Mengapa sholat Lailatul Qadar dilakukan pada malam hari?

Sholat Lailatul Qadar dilakukan pada malam hari karena pada waktu itulah Allah (SWT) menurunkan rahmat dan berkah-Nya kepada hamba-Nya.

Kesimpulan

Melaksanakan sholat Lailatul Qadar 2 rakaat pada malam hari selama bulan Ramadan memiliki keutamaan yang besar di hadapan Allah (SWT). Sebelum melaksanakan sholat, kita harus mempersiapkan diri dengan membersihkan diri, memakai pakaian yang bersih dan rapi, menyediakan tempat yang bersih