fbpx

Cara Membuat Recent Post (Artikel Terbaru) Berdasarkan Label di Blog

membuat widget recent post berdasarkan labelMembuat recent post berdasarkan label di blogspot. Kadang kita ingin membuat sebuah recent post atau artikel terbaru tapi dengan menggunakan label tertentu namun widget yang tersedia di blogger tidak bisa menampilkan recent post atau artikel terbaru berdasarkan label. Fungsi pemasangan ini sangat banyak karna kita dapat membuat sebuah recent post yang teratur. Cara ini saya terapkan pada blog saya yang lainnya.

Nah kali ini akan saya share cara membuat recent post berdasarkan label. Sebelumnya saya pun sempat mencari-cari widget recent post di widget blogger, namun saya tidak menemukan widget recent post yang bisa menampilkan berdasarkan label tertentu. Adapun cara ini saya dapat dengan hasil pencarian sama om google.

Langkah – langkah membuat widget recent post berdasarkan label
Login dalam akun blogger anda, kemudian klik blog yang akan di tambahkan widget recent post dan klik layout. 
membuat artikel terbaru berdasarkan label kategori di blog
Pada tampilan layout klik add gadget dan pilih  HTML/Javascript dan copykan code berikut ini :
<script type=”text/javascript”>
function showrecentposts(json)
{
  for (var i = 0; i < numposts; i++) {
    var entry = json.feed.entry[i];
    var posttitle = entry.title.$t;
    var posturl;
    if (i == json.feed.entry.length) break;
    for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
      if (entry.link[k].rel == ‘alternate’) {
        posturl = entry.link[k].href;
        break;
      }}
    posttitle = posttitle.link(posturl);
    if (standardstyling) document.write(‘<li>’);
    document.write(posttitle);}
    if (standardstyling) document.write(‘</li>’);
}
</script>
<script type=”text/javascript”>var numposts = 5;var showpostdate = true;var showpostsummary = true;var numchars = 100;var standardstyling = true;</script><script src=”http://freezon88.blogspot.com/feeds/posts/default/-/mikrotik?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=showrecentposts” type=”text/javascript”></script>
Contoh script diatas, saya membuat recent post berdasarkan label mikrotik.
Perhatikan code diatas, code yang berwarna biru ganti dengan alamat URL blog anda dan code yang berwarna merah gantikan dengan nama label. Jika nama label terdiri dari dua kata, biasanya dipisahkan oleh tanda %20 contoh label tips dan trik penulisannya adalah tips%20dan%20trik. Jadi nama label yang terdiri dari dua kata atau lebih pisahkan dengan tanda %20.
Setelah melakukan perubahan pada alamat url blog dan nama label, Save template dan lihat hasilnya
Selamat mencoba

No comments

  1. Izin praktek,,, Makasih sob

  2. kagak ada thumbnails nyab ya?

  3. ia kalau ini memang ga pake thumbnails

  4. ane pengen yang ada recent textnya juga bukan cuman judul doang, bisa ga?

  5. bisa gan,silahkan dilihat di sini,pake recent text,thumbnail,komentar dan readmore,lengkap pokonya..
    http://www.amunkay.tk/2014/09/cara-membuat-widget-recent-post.html

  6. Terimakasih atas informasinya ya Mas, salam!

  7. informasi yang sangat berguna buat saya yang suka sekali membaca, terimakasih kasih banyak untuk infonya.

    Developer Android Iptek78

  8. biasanya pengaruh dari template juga gan

  9. Kalau titik titiknya di ilangin gmna ya gan?

    Thanks

  10. untuk hilanginnya dapat menggunakan code css, coba aja pelajari code css untuk fungsi ul li gan

  11. it worls bro,,,
    🙂

    oiya,,
    cara memodif tampilannya gimana ya?

    saya ingin di bold, di backgroud kotak putih,
    sama ukuran font nya ditambah..
    thx before,,,

  12. wah harus jago css itu gan,,,untuk modifnya

  13. ini gx ada thumbnailnya ya mas,,, bisa request yang ada thumbnail mas…? :>)

  14. your artikel is usefull for me. find me on tipepedia and read my artikel Teknik Pengambilan Sampel Terbaru dan Terlengkap

  15. sangat membantu gan. mohon kunjungan balik ya gan

  16. Saya udah coba praktekan dan berhasil..
    saya mau tanya gimana cara menambahkan gadget/widget dibawah postingan..? mohon bantuannya.

  17. Cuma bisa satu label doang ya ? Kalau pengen otomatis gimana?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *