fbpx

Cara mudah print label undangan di ms word menggunakan database ms excel

Print label undangan dengan menggunakan ms word dan database ms excel. Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat label undangan dengan penggabungan ms excel dan ms word. Fitur yang akan saya akan gunakan disini adalah dengan menggunakan fungsi mailings pada word dengan database menggunakan ms excel. Dengan menggunakan fitur ini akan sangat mempermudah dalam memprint label undangan yang datanya ratusan bahkan sampai ribuan.

Cara membuat label undangan dengan menggunakan fungsi mailings dengan format VIDEO TUTORIAL LIHAT DISNI atau dapat mengikuti panduannya dibawah ini :

Baca Juga : Teknik Mengatur Margin Untuk Print di Ms Word Klik Disini

Buatlah database nama-nama para undangan di ms excel, dengan judul kolom nama, alamat dan status, dan simpan dengan nama file dblabel, seperti contoh dibawah :
database label undangan di ms excel
Buka ms word dan buatlah table dengan 2 kolom dan 5 baris sesuai dengan ukuran label yang akan digunakan, agar table sesuai dengan label, lakukanlah test print pada label lihat contoh dibawah. Atau dapat mengikuti Panduan Membuat Label Undangan di Ms Word
label undangan di ms word
Setelah membuat table label di ms word kemudian klik menu mailings – Step by step mail merge wizard.. maka akan muncul menu mail merge disebelah kanan lembar kerja ms word.  Perhatikan pilihan paling bawah, terdapat 6 step pembuatan mailings.

Pada Step 1 pilih next:starting document
Pada step 2, biarkan pilihan default use the current document dan klik Select recipients
Pada step 3, biarkan pilihan default use an existing list dan klik browse, cari file dblabel excel yang telah dibuat tadi, jika muncul jendela konfirmasi select table dan mai merge recipients klik saja ok. Dan klik next : write your letter
Selanjutnya klik next dari estep 4 hingga step ke 6 dan close/tutup jendela mail merge yang berada disebelah kanan lembar kerja
Tahap selanjutnya kita akan memasukkan nama , status dan alamat yang ada pada file excel dblabel ke dalam tabel yang telah kita buat di ms word. Blok satu persatu kata nama yang ada pada tabel kemudian klik menu mailings – insert merge field (no 1 pada gambar dibawah)  – dan pilih nama, begitupun dengan kata status dan kata tempat namun pada pilihan insert merge field pilih status untuk kata status dan alamat untuk kata tempat. Jika benar maka tampilannya akan seperti gambar dibawah ini
tutorial cara print label undangan di ms word
Perhatikan gambar diatas, sebelum kata <<nama>>terdapat text <<next record>>  yang ada pada tiap kolom kecuali pada kolom pertama. Teks tersebut berfungsi agar data yang ditampilkan di kolom-kolom berikutnya adalah data yang ada pada baris selanjutnya yang berada dalam file excel dblabel. Untuk melihat hasilnya klik preview result (no 3 pada gambar diatas). Cara menambahkan test next record adalah dengan mengklik Rules (no 2 pada gambar diatas) dan pilih next record, lalu tempatkan tepat di depan kata <<nama>>.
Langkah terakhir adalah melakukan print label. Untuk memprint semua data nama-nama undangan yang ada pada file excel dblabel kita menggunakan menu finish & merge (no 4 pada gambar diatas) dan pilih print document.
cara print label undangan di ms word
Pada tampilan jendela merge to printer, all untuk memprint semua nama-nama yang ada dblabel, current record hanya memprint data yang tampil dilembar kerja ms word sedangkan pilihan from adalah pilihan print jumlah nama-nama undangan.

TRENDING:  Mengatasi File Ms Excel Blank Pada Saat di Buka

Bagi sobat yang menginginkan FILE LABEL UNDANGAN seperti diatas yang sudah jadi, dapat mendownloadnya DISINI

Sampai disini kita sudah dapat dengan mudah membuat label undangan dan cara memprintnya hanya dengan menggunakan satu halaman pada ms word dan menggunakan database yang ada pada ms excel.
Semoga cara ini dapat membantu sobat dalam membuat label undangan
selanjutnya akan saya buat tutorial CARA MEMBUAT UKURAN LABEL UNDANGAN DI MS WORD

No comments

  1. terima kasih ilmunya gan…
    ikut share ya cuma aplikasi label saya versi Excel, silahkan mampir: http://nzoelandi.blogspot.com/2014/01/mencetak-label-menggunakan-excel-bag-2.html

    Salam

  2. sip gan makasih kunjungannya,,,,

    oke ane mampir-mampir juga kesana 🙂

  3. Haturnuhun, kebetulan saya lagi dapat tugas buat ngetik label nama , buat saudara saya yg mau nikah, semoga ilmunya bermanfaat dan berkah 🙂

  4. Gan kalo mau print .. pakai kertas ap ya ?
    pake kertas biasa lalu di lem ato ada kertas yang lain ya ? Soal ny kalo pake kertas kecil yang udah ada lem takut gak bisa masuk printer …

  5. printnya ya pake kertas label gan,,,,

  6. password rar nya apa gan??yusup.pratama@gmail.com

  7. minta passwordnya gan, makasih sebelumnya 😀 reni_echie@yahoo.com

  8. gan minta paswornya donx rar nya. maksih sebelumnya andik981@gmail.com

  9. Emang ga Nyangkut y bos klo pake kertas label?

  10. ga nyangkut gan,,,kalau nyangkut berarti kertasnya mungkin ada yang terlipat

  11. gan bsa minta psswrdnya sbhungsu@gmail.com
    makasih sebelumnya gn

  12. kang boleh minta password rar-nya, arif_hendratmoko@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya

  13. Gan boleh minta pasword rarnya email cepyandrian94@gmail.com
    Terimakasih

  14. bagi passwordnya dong bang, erhul_fikr@yahoo.co.id

  15. gan… minta tolong donk kirimin passwordnya :
    email: galih_wicaksono89@yahoo.com

  16. gan minta tolong kirimin passwordnya ke email f_yanee@yahoo.com Thanks

  17. Bro,Boleh minta passwordnya…. ?

    djangandibac@gmail.com

    terima kasih

  18. passwordnya gan? thanks

    harnii92@gmail.com

  19. Mas, minta paswordnya mas.. Please urgent.. Email : daegsya@gmail.com .. Trimakasih .

  20. makasih ilmunya, minta paswordnya ya gan di miftahulasrofin1@gmail.com

  21. gan bagi ilmunya ya…
    ini mau ada acara 18 jan
    terima kasih banyak sebelum dan sesudahnya
    iinlovesefin@gmail.com

  22. boleh mnta pasword nya gan
    obet87@yahoo.co.id

  23. boleh minta passwordnya
    inand_cool@yahoo.co.id / inand_cool@yahoo.com

    terima kasih pak

  24. sebelumnya trima kasih banyak dan maaf merepotkan, kemarin sudah bapak kirim passwordnya tapi masuk ke folder spam dan gak sengaja ke delete, boleh minta kirim ulang ke
    inand_cool@yahoo.com

    maaf merepotkan & terima kasih banyak

  25. bisikin passwordnya dong gan 🙂
    joesatriayie@gmail.com

    terima kasih sebelumnya

  26. passx apa gan… kirim ke adjune_vd@rocketmail.com
    terimakasihhhh..

  27. Sangat membantu dengan adanya artikel ini
    Paswordnya gan, ullalhia@gmail.com

  28. mas… minta paswordnya ya,,, ke rahma.kambing100@gmail.com makasih ya

  29. Mas,.
    tolong minta Paswordnya ya,.
    Ferry.sugito@yahoo.co.id

  30. Mas minta pass nya ke email captain_subagaz@yahoo.com Thanx

  31. Terimakasih infonya, info yang sangat menarik 🙂
    kunjungi blog saya di :
    Cetak Undangan
    Undangan Murah
    Undangan Pernikahan Unik Dan Murah

  32. gan minta pass rar nya dong ke hendra.2304@gmail.com hatur nuhun….

  33. nice share
    thanks for information

  34. ini bisa langsung download settingannya ndak min?

  35. Sangat membantu gan tolong bagi passwordnya danyfjar@gmail.com

    Terima Kasih

  36. gan, mau tanya, cara ngeprintnya gimana ya? soalnya pas print priview hanya ditengah yang bisa diprint

  37. ikuti saja step by stepnya mba,,kalau untuk ngeprint

  38. terima kasih infonya semoga ilmu yang di share berberkah dan Tuhan membalas kebaikan dan mamfaatnya, mohon password winrarnya, terima kasih sblmnya ; zubaerml151@gmail.com

  39. hallo tolong kirimin passwordnya dong di
    cita.love89@gmail.com
    thank u

  40. Mas
    Minta passwordnya Dong (alamkuindah86@gmail.com)

  41. gan boleh minta paswordnya

  42. boleh ,,,emailnya mana??

  43. Saya sudah coba tetapi pas di print tulisan tidak sesuai dengan kertas labelnya, bagaimana ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *