Cara mudah print label undangan di ms word menggunakan database ms excel

Print label undangan dengan menggunakan ms word dan database ms excel. Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat label undangan dengan penggabungan ms excel dan ms word. Fitur yang akan saya akan gunakan disini adalah dengan menggunakan fungsi mailings pada word dengan database menggunakan ms excel. Dengan menggunakan fitur ini akan sangat mempermudah dalam memprint label undangan yang datanya ratusan bahkan sampai ribuan.

Cara membuat label undangan dengan menggunakan fungsi mailings dengan format VIDEO TUTORIAL LIHAT DISNI atau dapat mengikuti panduannya dibawah ini :

Baca Juga : Teknik Mengatur Margin Untuk Print di Ms Word Klik Disini

Buatlah database nama-nama para undangan di ms excel, dengan judul kolom nama, alamat dan status, dan simpan dengan nama file dblabel, seperti contoh dibawah :

database label undangan di ms excel

Buka ms word dan buatlah table dengan 2 kolom dan 5 baris sesuai dengan ukuran label yang akan digunakan, agar table sesuai dengan label, lakukanlah test print pada label lihat contoh dibawah. Atau dapat mengikuti Panduan Membuat Label Undangan di Ms Word

label undangan di ms word

Setelah membuat table label di ms word kemudian klik menu mailings – Step by step mail merge wizard.. maka akan muncul menu mail merge disebelah kanan lembar kerja ms word.  Perhatikan pilihan paling bawah, terdapat 6 step pembuatan mailings.


Pada Step 1 pilih next:starting document
Pada step 2, biarkan pilihan default use the current document dan klik Select recipients
Pada step 3, biarkan pilihan default use an existing list dan klik browse, cari file dblabel excel yang telah dibuat tadi, jika muncul jendela konfirmasi select table dan mai merge recipients klik saja ok. Dan klik next : write your letter
Selanjutnya klik next dari estep 4 hingga step ke 6 dan close/tutup jendela mail merge yang berada disebelah kanan lembar kerja

Tahap selanjutnya kita akan memasukkan nama , status dan alamat yang ada pada file excel dblabel ke dalam tabel yang telah kita buat di ms word. Blok satu persatu kata nama yang ada pada tabel kemudian klik menu mailings – insert merge field (no 1 pada gambar dibawah)  – dan pilih nama, begitupun dengan kata status dan kata tempat namun pada pilihan insert merge field pilih status untuk kata status dan alamat untuk kata tempat. Jika benar maka tampilannya akan seperti gambar dibawah ini

tutorial cara print label undangan di ms word

Perhatikan gambar diatas, sebelum kata <<nama>> terdapat text <<next record>>  yang ada pada tiap kolom kecuali pada kolom pertama. Teks tersebut berfungsi agar data yang ditampilkan di kolom-kolom berikutnya adalah data yang ada pada baris selanjutnya yang berada dalam file excel dblabel. Untuk melihat hasilnya klik preview result (no 3 pada gambar diatas). Cara menambahkan test next record adalah dengan mengklik Rules (no 2 pada gambar diatas) dan pilih next record, lalu tempatkan tepat di depan kata <<nama>>.

Langkah terakhir adalah melakukan print label. Untuk memprint semua data nama-nama undangan yang ada pada file excel dblabel kita menggunakan menu finish & merge (no 4 pada gambar diatas) dan pilih print document.

cara print label undangan di ms word

Pada tampilan jendela merge to printer, all untuk memprint semua nama-nama yang ada dblabel, current record hanya memprint data yang tampil dilembar kerja ms word sedangkan pilihan from adalah pilihan print jumlah nama-nama undangan.

Bagi sobat yang menginginkan FILE LABEL UNDANGAN seperti diatas yang sudah jadi, dapat mendownloadnya DISINI

Sampai disini kita sudah dapat dengan mudah membuat label undangan dan cara memprintnya hanya dengan menggunakan satu halaman pada ms word dan menggunakan database yang ada pada ms excel.
Semoga cara ini dapat membantu sobat dalam membuat label undangan

selanjutnya akan saya buat tutorial CARA MEMBUAT UKURAN LABEL UNDANGAN DI MS WORD

60 Responses to "Cara mudah print label undangan di ms word menggunakan database ms excel"

  1. terima kasih ilmunya gan...
    ikut share ya cuma aplikasi label saya versi Excel, silahkan mampir: http://nzoelandi.blogspot.com/2014/01/mencetak-label-menggunakan-excel-bag-2.html

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip gan makasih kunjungannya,,,,

      oke ane mampir-mampir juga kesana :)

      Delete
    2. gan bagi pasword rar nya dong,,
      arismunandar81292@gmail.com

      Delete
  2. Haturnuhun, kebetulan saya lagi dapat tugas buat ngetik label nama , buat saudara saya yg mau nikah, semoga ilmunya bermanfaat dan berkah :)

    ReplyDelete
  3. Gan kalo mau print .. pakai kertas ap ya ?
    pake kertas biasa lalu di lem ato ada kertas yang lain ya ? Soal ny kalo pake kertas kecil yang udah ada lem takut gak bisa masuk printer ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. printnya ya pake kertas label gan,,,,

      Delete
    2. Emang ga Nyangkut y bos klo pake kertas label?

      Delete
    3. ga nyangkut gan,,,kalau nyangkut berarti kertasnya mungkin ada yang terlipat

      Delete
  4. Passwordnya gan??
    jhunaidhy@ymail.com

    ReplyDelete
  5. password rar nya apa gan??yusup.pratama@gmail.com

    ReplyDelete
  6. Gan minta pasword rar nya dong,,,!!!
    arismunandar81292@gmail.com

    ReplyDelete
  7. trima kasih gan..

    ryancarle@gmail.com

    ReplyDelete
  8. minta passwordnya gan, makasih sebelumnya :D reni_echie@yahoo.com

    ReplyDelete
  9. gan minta paswornya donx rar nya. maksih sebelumnya. syaefudinzuhri.guru@gmail.com

    ReplyDelete
  10. gan minta paswornya donx rar nya. maksih sebelumnya andik981@gmail.com

    ReplyDelete
  11. gan minta paswordnya di email: mahfud.zainuri@ymail.com

    ReplyDelete
  12. Mohon kirim passwordnya boleh kan ke tonniekoes@gmail.com

    ReplyDelete
  13. gan bsa minta psswrdnya sbhungsu@gmail.com
    makasih sebelumnya gn

    ReplyDelete
  14. kang boleh minta password rar-nya, arif_hendratmoko@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  15. Gan boleh minta pasword rarnya email cepyandrian94@gmail.com
    Terimakasih

    ReplyDelete
  16. bagi passwordnya dong bang, erhul_fikr@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  17. Ga, mohon untuk diberi passwordnya
    aziz_dolphin@yahoo.com

    ReplyDelete
  18. gan... minta tolong donk kirimin passwordnya :
    email: galih_wicaksono89@yahoo.com

    ReplyDelete
  19. gan minta tolong kirimin passwordnya ke email f_yanee@yahoo.com Thanks

    ReplyDelete
  20. ini ada alamat situs lainnya yang lebih detail dalam berbagi ilmunya:
    http://www.malelas.tk/2013/07/cara-mencetak-label-undangan-di-microsoft-word.html

    ReplyDelete
  21. Bro,Boleh minta passwordnya.... ?

    djangandibac@gmail.com

    terima kasih

    ReplyDelete
  22. passwordnya gan? thanks

    harnii92@gmail.com

    ReplyDelete
  23. Mas, minta paswordnya mas.. Please urgent.. Email : daegsya@gmail.com .. Trimakasih .

    ReplyDelete
  24. makasih ilmunya, minta paswordnya ya gan di miftahulasrofin1@gmail.com

    ReplyDelete
  25. gan bagi ilmunya ya...
    ini mau ada acara 18 jan
    terima kasih banyak sebelum dan sesudahnya
    iinlovesefin@gmail.com

    ReplyDelete
  26. bagi ya gan passwordnya iinlovesefin@gmail.com

    ReplyDelete
  27. boleh mnta pasword nya gan
    obet87@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  28. boleh minta passwordnya
    inand_cool@yahoo.co.id / inand_cool@yahoo.com

    terima kasih pak

    ReplyDelete
  29. sebelumnya trima kasih banyak dan maaf merepotkan, kemarin sudah bapak kirim passwordnya tapi masuk ke folder spam dan gak sengaja ke delete, boleh minta kirim ulang ke
    inand_cool@yahoo.com

    maaf merepotkan & terima kasih banyak

    ReplyDelete
  30. bagi passwornya y gan
    satrio.danu.mukti@gmail.com

    terimaksih banyak

    ReplyDelete
  31. bisikin passwordnya dong gan :)
    joesatriayie@gmail.com

    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  32. passx apa gan... kirim ke adjune_vd@rocketmail.com
    terimakasihhhh..

    ReplyDelete
  33. Sangat membantu dengan adanya artikel ini
    Paswordnya gan, ullalhia@gmail.com

    ReplyDelete
  34. mas... minta paswordnya ya,,, ke rahma.kambing100@gmail.com makasih ya

    ReplyDelete
  35. Mas,.
    tolong minta Paswordnya ya,.
    Ferry.sugito@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  36. minta paswordnya mas ke ridwanamin.pp@gmail.com

    ReplyDelete
  37. Mas minta pass nya ke email captain_subagaz@yahoo.com Thanx

    ReplyDelete
  38. gan minta pass rar nya dong ke hendra.2304@gmail.com hatur nuhun....

    ReplyDelete
  39. nice share
    thanks for information

    ReplyDelete
  40. ini bisa langsung download settingannya ndak min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa download disini http://freezon88.blogspot.com/2014/04/download-format-label-undangan-ms-word.html

      Delete
  41. Minta passwordnya gan........dhienzoe69@gmail.com

    ReplyDelete
  42. Sangat membantu gan tolong bagi passwordnya danyfjar@gmail.com

    Terima Kasih

    ReplyDelete
  43. gan, mau tanya, cara ngeprintnya gimana ya? soalnya pas print priview hanya ditengah yang bisa diprint

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikuti saja step by stepnya mba,,kalau untuk ngeprint

      Delete
  44. terima kasih infonya semoga ilmu yang di share berberkah dan Tuhan membalas kebaikan dan mamfaatnya, mohon password winrarnya, terima kasih sblmnya ; zubaerml151@gmail.com

    ReplyDelete
  45. minta pass nya gan.. :D
    baharuddin.syawal@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  46. hallo tolong kirimin passwordnya dong di
    cita.love89@gmail.com
    thank u

    ReplyDelete
  47. Mas
    Minta passwordnya Dong (alamkuindah86@gmail.com)

    ReplyDelete
  48. password Rar-nya dong
    rafiq.saga@gmail.com

    ReplyDelete

Tinggalkan komentar Anda di Bawah Ini